Эвакуация автотранспортного средства на штрафстоянку – неприятная и часто неожиданная ситуация, в которой многие владельцы машин не знают, как себя вести и куда обращаться. Не всегда понятно, по каким принципам строится этот процесс.

Каждому автолюбителю стоит знать причины и основания для эвакуации автомобиля на штрафстоянку: это поможет действовать правильно и оперативно. Все меры, применяемые сотрудниками ГИБДД, строятся на основе особого законодательного регламента.

Причины задержания авто

Основания для эвакуации автомобиля на штрафстоянку (2016) могут быть следующими.

  • Имеется веская причина отправить машину на принудительное задержание, если водитель не имеет документов, которые разрешают ему управление, либо управляет машиной под действием наркотических  веществ или в нетрезвом виде.
  • Подвергаются такой мере и лица, которые не обладают правом водить такое транспортное средство.
  • Также основанием отправить машину на штрафстоянку будет управление авто с неисправной тормозной системой.
  • Применяют такую меру и при отказе водителя машины от медосвидетельствования, при подозрении на вождение в состоянии опьянения, а также в случае приема алкоголя, наркотических (психотропных) средств после аварии.
  • Риск лишиться машины есть и у тех, кто игнорирует правила, обозначенные специальными дорожными знаками, которые предписывают не занимать место стоянкой либо остановкой машины.
  • Правило по эвакуации предписывает отправку на штрафстоянку и при парковке на пешеходном переходе либо возле него, особенно если машина мешает движению остальных авто.
  • Следующие санкции касаются водителей, замеченных в неправильной перевозке грузов и при проблемах, связанных с габаритами и стандартами. Также будут проблемы и у автолюбителей, которые неправильно выполняют транспортировку опасных и химических грузов, различных взрывчатых веществ.
  • Иногда даже использование машины как передвижной рекламной конструкции подлежит эвакуации на штрафплощадку.

Все проблемы, не указанные в этом списке, подпадают под понятие незаконных оснований для эвакуации.

Что нужно знать об эвакуации машин

  • Если автовладелец не обнаруживает свою машину на месте парковки, особенно если прошло достаточно времени с того момента, не стоит паниковать и заявлять об угоне автомобиля.
    Оптимально сначала убедиться в том, что ваш автомобиль не эвакуировали за нарушение (стоянку в неположенном месте).
    Для этого стоит связаться с ближайшим центром ГИБДД – все факты эвакуации машин там фиксируются, поскольку протоколы с нарушениями отправляют именно сюда. Поэтому каждый владелец машины должен всегда иметь с собой номера близких ему территориально отделений инспекции.
    Сотрудники ГИБДД укажут местонахождение штрафплощадки, на которой находится эвакуированный автомобиль, огласят причину перемещения и порядок действий для восстановления своих прав.
  • В случае столкновений машина нередко бывает вынесена на газон или пешеходный тротуар, поэтому из-за полученных повреждений авто невозможно переместить обратно на проезжую часть. Такой транспорт следует аккуратно эвакуировать. То же самое касается эвакуации поврежденных автомобилей с переходов и трамвайного пути.
  • Неукоснительно должны соблюдаться все правила эвакуации автомобилей независимо от того, на ходу машина или нет. Погрузку поврежденных в аварии машин сотрудники инспекции обязаны выполнять предельно аккуратно.
  • До подписания протокола и акта передачи автомобиля владелец имеет небольшой шанс избежать эвакуации и забрать свою машину. Но если документ уже подписан – протокол считается отправной точкой для запуска дела в производство, и машину владельцу не отдадут на месте задержания, за ней ему придется отправиться на штрафстоянку.

По каким правилам выполняется эвакуация автомобиля?

  • Эвакуируя авто на штрафстоянку, ответственный сотрудник ГИБДД составляет протокол с указанием причин и подробностей задержания в нескольких экземплярах: документ затем подписывает и сотрудник, и нарушитель. Обычно протокол составляют при участии свидетелей, а в случае отсутствия свидетелей производят видеозапись процесса.
  • Протокол обязательно отражает все параметры события – дату и место, точное время.
  • В протоколе указывают фамилию составляющего документ инспектора, а также исчерпывающую информацию о машине и ее владельце, о представителе органа, который занимается задержанием машины. Указывается также и основание для эвакуации автомобиля на штрафстоянку.
  • Если происходит задержание авто в присутствии владельца, обязательно вносятся в текст протокола данные, отражающие наличие ценных вещей в салоне автомобиля. Оптимально будет, если владелец машины настоит на описании имеющихся в настоящий момент повреждений автомобиля.
  • Далее все места открытого доступа внутрь автомобиля опечатывают. В противном случае, если не будет опечатан багажник и так же закрыты для проникновения дверцы, эвакуацию можно признать незаконной.
  • Перемещают машины на штрафстоянку, хранят и оплачивают строго по букве закона. Сроком задержания автомобиля считают момент составления протокола.

Как забрать свой автомобиль со штрафстоянки?

Стоит помнить, что изымать авто со стоянки инспекции водитель имеет право лишь только после устранения основной причины задержания.

Если причиной эвакуации была самая распространенная неприятность – парковка в неположенном месте, актуальность решения вопроса после эвакуации сводится к нулю. В таком случае водитель должен появиться в дежурной части и взять разрешение на получение своей машины со спецстоянки. Разрешением считается отметка об устранении причины задержания. Даже когда инспектор, выписавший протокол и совершивший задержание, в данный момент отсутствует, такой разрешительный документ может выписать и офицер дежурной части.

При получении машины на штрафстоянке перед отъездом важно произвести визуальный осмотр авто на наличие каких-либо новых повреждений. Поскольку при задержании машины инспектор обязательно делает фото повреждений и запечатлевает на камеру имеющиеся дефекты, водитель легко сможет установить происхождение новых царапин или повреждений. Также стоит проверить наличие ценных вещей, занесенных в протокол при задержании.

Если замечены нарушения, автовладелец может зафиксировать каждое нарушение на камеру и составить от своего имени акт, который надо заверить подписью свидетеля. С такими данными можно в случае новых проблем обращаться к независимому эксперту и оценивать сумму ущерба.