Припарковав машину в незаконном месте, можно запросто стать виновником эвакуации вашего транспортного средства: нарушение карается задержанием авто и отправкой его на штрафстоянку. Поэтому лучше не спешить в полицию и писать заявление об угоне: сначала стоит убедиться в том, что машину не увез эвакуатор.

Каковы должны быть действия при эвакуации автомобиля на штрафстоянку?

  • При условии наличия документов на автомобиль можно отправиться в ближайшее отделение автоинспекции – именно они могли выписать протокол за нарушение.
  • Далее следует взять копию протокола, правильно оформленного документа, в котором отражены все ключевые моменты эвакуации машины.
  • После этого нужно оплатить услуги эвакуатора и хранения авто в банковском отделении либо через специальный терминал, обязательно сохранить квитанцию.
  • Затем следует отправиться на, указанную инспектором, спецстоянку, захватив полученные документы. Далее последует возврат автомобиля владельцу.
  • Сразу стоит обратить особое внимание на целостность машины, поскольку при неосторожной эвакуации авто могли повредить. В случае обнаружения царапин покрытия, повреждений, которых до эвакуации не было, нельзя подписывать документ о возврате машины: для такого решения существует обращение к специалистам по оценке и взысканию ущерба.

Если автомобиль эвакуирован с документами внутри, порядок действий несколько другой.

  • Ситуация, когда документы и права остаются в салоне авто, встречается достаточно часто, и это может доставить владельцу машины дополнительные затраты и хлопоты.
  • В таком случае нет необходимости следовать в отделении инспекции: нужно лишь узнать, где именно задержали машину и куда направили. На спецстоянке сотрудник должен оформить протокол вскрытия машины и документально зафиксировать изъятие из автомобиля всех требуемых документов.
  • Когда документы по изъятию будут подписаны двумя сторонами, автомобиль снова должны тщательно опечатать. Дальше автолюбителю стоит вернуться в отделение инспекции и там решить вопрос по стандартной схеме.
  • После оплаты штрафа и получения разрешения водитель едет снова на штрафстоянку, где ему по всем правилам возвращают машину во владение.

Какими должны быть действия при неожиданной эвакуации автомобиля на штрафстоянку, если авто отправляют туда в вашем присутствии.

  • Если владелец автомобиля ненадолго покинул его и, вернувшись, заметил, что возле авто стоит инспектор или начинает работу эвакуатор, стоит правильно отреагировать на неприятность.
  • У инспектора, который занимается задержанием машины, нужно потребовать протокол правонарушения (чаще всего эвакуации подлежат машины, припаркованные не там, где положено).
  • Протокол правонарушения должен быть добросовестно заполнен инспектором ГИБДД. В обязательном порядке указываются в протоколе все особенности и транспортно-технические характеристики машины, а также результаты визуального осмотра на наличие повреждений или дефектов.
  • На описания данных характеристик и специфики дефектов нужно обратить пристальное внимание: это дает право после эвакуации при получении машины сравнить ее состояние и выяснить, были ли нанесены автомобилю новые повреждения из-за неаккуратных действий в процессе погрузки и транспортировки.
  • Также владельцы машины должны убедиться, что в протоколе есть упоминание о марке и описании спецтехники, привлеченной для задержания и эвакуации автомобиля.

Когда в протоколе обнаружены нарушения в заполнении или инспектор ответил отказом внести туда изменения, такие документы не признаются официальными и не обладают юридической силой.